Семинар глазами подвоха или Отчёт №2

Закончился семинар с Евгением Бутовым. Что запомнилось:

Все началось с йоги. Честно сказать, когда мы начали мне было не понятно как это все связано с фридайвингом, не проще ли тупо идти в спортзал и поднимать железо качая нужные мышцы, а не извиваясь как уж в неудобных положениях, непонятно что тренируя тем самым. Но потом я стал понимать, кажется, суть этого всего. Все эти асаны хорошо разминают наши мышцы, связки, суставы. Не думайте что если у вас все прокачено, кубики на животе, бицепсы как у швартснейгера, такие же на ногах, то вы готовы к фридайвингу. Наличие такого прокаченного тела, не говорит о том что пракачено оно там где надо и в должных кол-ах. Ну как-то так.

Вообщем лучше йоги только йога. Хотя это очень сложно. Признаюсь у меня кажется не получилось даже и 1 асаны повторить, но я пытался. Но даже если получалось на несколько секунд, тренер говорил, вот пробудите в этой асане минут 10-15, тогда будет «приход».smile.gif В течении всего занятия старался дышать равномерно и спокойно, не сбиваясь, вроде получалось. И после треннировки почувствовал, что тело то подразмялось неплохо. Уметь бы еще при таком спокойном дыхании делать все эти асаны и удерживать их столько сколько нужно,для эффекта.

Далее мы пошли в бассейн. Тренировали статику, делали упражнения увеличивающие объем легких и приспосабливаемость организма к гипоксии и устойчивость к гиперкапнии. На второй день в зале занимались дыханием, расслаблением, деконцентрацией. Тоже непростое занятие. Не так сложно расслабится, как удержать и запомнить это состояние. Чувствовать свое дыхание и биение сердца, не обращая внимание на внешние, не важные раздражители. Вы представьте лежите вы так, погрузились в состояние, вы где то там внутри себя, нет никаких мыслей ( даже не думаете ни о чем), везде тишина, вдруг где то рядом звонит телефон, или стук какой-то, а вы не должны обращать на это внимание, т.е. информация о стуке должна пройти но вы не должны задуматься о ней ни на секунду. Прошла и ушла, лишняя тема. Вот в таком же состоянии нужно плыть под водой, тратя энергию только на движение ластами, правильные равномерные движения, без усилий.

Что еще запомнилось, ну конечно же все упражнения и элементы тренировки, это самое главное. Как правильно готовится к нырку, прибывать в нем, выходить из него. Как правильно дышать. Как правильно расходовать энергию нырка. Со мной на занятия ходила жена, ей интересен фридайвинг, я не против. Посмотрим что из этого выйдет.

Еще раз возвращаясь к йоге, спросил я у Евгения Бутова, как хоть она помогает расслабиться, я вот не понимаю, там же сплошной напряг. Он ответил: » А ты попробуй сначала как следует напрячься, потом также расслабишься». В подтверждении его слов, девушка которая присутствовала на занятиях, кажется 3 года уже занимающаяся йогой, сделала статику, первый раз в бассейне, в незнакомой ей среде, 3мин30сек. Мало? Спокойненько, даже не видно было что ей тяжело. Делайте выводы. Один человек сделал 4.30 статику, правда он терпел и после того как задышал, параллельно исполнил танец, всем известный smile.gif.

Вообще как сказал Бутов, а для меня это было новым и неожиданным, я даже немного расстроился: «3 мин +- задержки человек делает спокойно, без дискомфорта, а остальное это терпежка». Т.е. грубо говоря остальные минуты человек испытывает постоянно увеличивающиеся состояние гиперкапнии. Ну вообще наверно, я так думаю у классных фридайверов, умеющих деконцентрироваться и расслабляться на 100%, т.е. когда организм потребляет минимум кислорода ,выделяя минимум СО2 эти 3+- минуты превращаются в 4 либо 5, но дальше то все равно терпежка, как не крути. Да куда нам охотникам, я думаю 4мин за глаза хватит, для ныряния на 40м. Т.е. я имею ввиду если есть статика в 4 с лишним минуты, то в принципе ты должен спокойно нырять на 40м. После 35м, а это глубина которую в принципе любой человек сможет выполнить, начинается та глубина на которую нырнет уже не любой.

И связано это не с задержкой, а с продувкой. Т.е. после 35м метров начинаются проблемы с продувкой, а те у кого этих проблем нет, как сказал Бутов имеют проблемы с блэкаутами smile.gif Вот сейчас все перевариваю, понимаю что семинар классный, много информации нужной, полезной, новой. Будем тренироваться, спасибо Евгению Бутову и Мише за организацию!

Автор: Дмитрий.

Запись опубликована в рубрике Обучение, События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.