Семинар с Евгением Бутовым 29-31 марта 2013.

Йога, Плавание и Фридайвинг: практический семинар-интенсив о неразрывной связи.

Фридайвинг может быть представлен как специфический вид подводной деятельности , основанный на глубокой внутренней работе с телом и психикой на фоне гипоксической нагрузки, и в случае с погружениями в глубину – с серьёзными изменениями в физиологических механизмах функционирования всех систем организма.

При такой схеме — плавание являет собой подготовительный, в физическом плане, компонент фридайверской активности, при котором воспроизводятся большинство видов специфической нагрузки на тело, оказываемой взаимодействием с водной средой, усиливается тренирующее воздействие на сердечнососудистую и дыхательную системы, включается механизмы психофизиологической адаптации к водной среде. Собственно, как только начинается плавание на задержке дыхания и под водой – оно становится фридайвингом. Йога является в нашем понимании комплексной системой тренирующей как телесные, так и психические компоненты системы Человека Ныряющего. Подробнее о взаимосвязи здесь…

Семинар рассчитан на тренирующихся, использующих ту или иную из указанных дисциплин, для расширения возможностей их совместного использования.
Объём семинара 14 часов, включающих теоретические обсуждения, занятия по йоге (асаны и пранаяма) и практические занятия в бассейне.

  • Анатомо-физиологические предпосылки включения механизмов адаптации тела в йоге, плавании и фридайвинге.
  • Асаны как способ проработки мышечно-суставного аппарата в режиме, востребованном во фридайвинге. Принципы создания индивидуальной практической серии для включения тела.
  • Дыхательные практики: связующее звено между телом и сознанием. Перенесение «СУХОЙ» практики в воду. Статическое апноэ на суше и в воде. Критерии и фазы гипоксии.
  • Движение и дыхание в воде как составляющие плавания. Ориентация техники плавания на ощущение движения в воде без применения усилий. Выделение и использование фаз скольжения при разных стилях плавания.
  • Перевод состояния в подводную фазу. Отстройка физической составляющей, включающей техник и оптимальную плавучесть.
  • Психологическая настройка и способы её корректировки в процессе различных видов фридайвинга. Практики концентрации и деконцентрации внимания с переносом элементов составляющих этих практик в погружения под воду. Роль психологического воздействия на способности к выравниванию давления.
  • Закрепление полученных результатов на уровне тела и сознания. Задействование подсознательных фиксаторов.

Семинар проводит инструктор Федерации Фридайвинга России Евгений Бутов

О Евгении Бутове:

Врач, выпускник Военно-Медицинской Академии в Ленинграде. Кроме специальности врача подводной лодки – работал травматологом, специализировался по мануальной терапии, практикует её с 1992 года. Имеет многолетний опыт занятий йогой различных стилей, применяет йогический подход к тренировкам по фридайвингу, которым успешно занимается с начала 90-х годов. В 1998 году прошел инструкторский стаж у Умберто Пелиццари в Италии, сертифицированный инструктор “Apnea Academy”.
Является одним из ведущих инструкторов Федерации Фридайвинга России, врач сборной страны, участник командных чемпионатов мира по фридайвингу с 1998 по 2008гг. Автор многих публикаций по физиологии фридайвинга, йоге и пранаяме.
Ведет преподавательскую работу на базе Южно-Российского Йога Центра: йога-терапия, пранаяма, йогическое плавание.
Активно участвует в работе Института Психонетики по применению психонетических практик в йоге и фридайвинге. Преподаватель предмета «Анатомия и физиология» на курсе подготовки инструкторов хатха-йоги московского центра Йога108 (под рук. М.Баранова и И.Журавлева).
Персональный блог: Apnodok.ru.

За записью обращаться: Решетников Михаил, сот.: 8-903-692-82-19. Стоимость: 4500 руб. Количество мест ограничено.
Место проведения: г. Ярославль, Спортивно-оздоровительный комплекс  «Sport Line», ул. Свердлова, 49а

Расписание занятий семинара:

Пятница, 29 марта:

19.00-21.00 теоретическая лекционная часть. Бизнес-инкубатор, конференц-зал, 4-й этаж, ул. Чехова, 2.

Суббота, 30 марта:

12.00-15.00 Спортивно-оздоровительный комплекс  «Sport Line», спортзал.

15.00-18.00 перерыв.

18.00-20.15 Спортивно-оздоровительный комплекс  «Sport Line», бассейн.

Воскресенье, 31 марта:

10.00-13.00 Спортивно-оздоровительный комплекс  «Sport Line», спортзал.

13.00-16.30 перерыв.

16.30-18.45 Спортивно-оздоровительный комплекс  «Sport Line», бассейн.

19.00-20.00 дебрифинг, подведение итогов.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Обучение, События с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.