Annelie Pompe: Чем ты счастливее, тем глубже ты ныряешь.

Один из моих лучших учителей  жизни — это спорт. Учитель этот суровый, он без жалости говорит всю правду мне в лицо. Каждое моё погружение — это небольшое экстремальное приключение. Нужно понимать, что там не где спрятаться.  Здесь все зависит только от тебя самого, от твоего понимания этого.

Фридайвинг — очень необычный вид спорта. Он всё ещё не настолько развит, чтобы иметь большую проработанную методологическую базу. Никто на самом деле не может указать самый точный, самый правильный метод тренировок: что делать, чем питаться, как подготовиться наилучшим способом. В других видах спорта ведущие атлеты тренируются на схожий манер, во фридайвинге  все топовые спортсмены тренируются по своему. Только вы подумали, что наконец нашли нужный путь — как через несколько месяцев понимаете, что это опять не то. Возможно вам посчастливится, и вы найдёте способ, который эффективен для вас, но это не обязательно, что он будет так же работать и для других. Я проходила по этому пути много раз, чтобы сделать вывод — лишь перемены единственное, что постоянно.

Это как в обычной компьютерной игре. Сперва вы новичок. До тех пор пока не достигнете глубины 40-50м, ваши тренировки посвящены исключительно фридайвингу. Тут нужно проводить как можно больше времени в воде, изучая особенности водной среды и того, как вы можете взаимодействовать с ней. Вы начинаете сталкиваться с различные препятствиями на своём пути: продувка, обжим лёгких, гипоксия, разочарования, страхи, потеря двигательного контроля (самба), несовершенство вашей техники плавания, слабость ног, питание, снаряжение, контракции. Каждая такая преграда существует, чтобы научить вас чему-либо: или о физических возможностях, или об особенностях психики.

Все 20 лет моих тренировок, изучения фридайвинга, психологии, вопросов питания — я много экспериментировала. И ошибок я делала больше, чем правильных шагов. Чем больше я старалась постичь, тем менее я понимала.

Около месяца назад у меня был перерыв в тренировках — я не занималась фридайвингом 5 недель подряд после небольшой операции на колене. Казалось бы -ничего веселого. Но именно этот перерыв дал мне грандиозный новый опыт. И я была счастлива. Определенно счастливее, чем прежде.

Я вернулась в Дахаб, переосмыслив весь мой предыдущий опыт погружений. И у меня удался мой самый лучший, долгий, мощнейший и самый приятный дайв. Нырнув, после небольшой разминки,  я ощутила такой прилив радости, что мне даже пришлось бороться с желанием рассмеяться вслух под водой.

Моя новая теория основана на науке о счастье и позитивной психологии. Счастье оказывает много хороших эффектов на тело и ум (и на весь мир).  Счастье делает вас более раскрепощенным. И я верю, что если вы по настоящему счастливы, вы реально можете погрузиться  очень глубоко. (Так что если чашка кофе по утрам делает вас счастливее — это может полностью нивелировать негативное воздействие кофе на задержку дыхания).

Счастье является ключом к пониманию многих вещей. Если вы счастливы, вы будете иметь более яркий взгляд на жизнь в целом, легче решать возникающие проблемы. Или же избавитесь от этих проблем вообще. И самое важное: когда вы обретёте счастье, вы захотите поделиться им с окружающими. Для вас станет естественным помогать другим. Вот почему и я делюсь этим с вами.

Успех не является ключом к счастью, но  счастье — обязательный ключ к успеху. Если ты любишь то, что делаешь, ты обязательно добьешься успеха.

Счастье — не такая уж и маловажная вещь. На пути к счастью, вы  соприкоснётесь с такими явлениями, как осмысленность, положительные эмоции, участие, целеустремлённость, благодарность, жизненными мотивациями и ценностями. Это позволит вам не только погрузиться глубже — это изменит вашу жизнь. И это то, над чем я буду работать этим летом.

Автор: Annelie Pompe

Запись опубликована в рубрике Новости, Теория с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.