Не рыбой единой…

DSC_0001  Вот и Ярославль стал еще одной жемчужиной в ожерелье фридайвинга, наш, родной ярославец получил удостоверение инструктора. Ура, ура, ура! Поздравляем Миша! Для нас ты всегда будешь человеком, открывшим тайны и очарование глубины. Пусть пока очень небольшой, но притягательной.

Моя личная история знакомства с подводным миром началась год назад, когда друзья подвохи пригласили посмотреть, откуда рыба берется. Съездила пару раз и поняла, что не хочу видеть рыб лежащих на траве, судорожно бьющих хвостами, беспомощно шевелящих плавниками. Слезы на глаза наворачиваются. Понятное дело, прекрасно рыбки могут выглядеть только в естественной среде обитания, значит мне надо под воду.

Выдали гидрокостюм (еле влезла), маску, трубку, фонарик, повесили груза, кратенько рассказали, как нырять и не дышать, привязали буй, порекомендовали далеко не заплывать и разбрелись по воде. Да, нужно уточнить, что моя первая вода была мутная, холодная и под звездным небом. Если сказать, что было страшно – это ничего не сказать, было просто жутко, казалось, что в черной воде живет кто-то большой и не добрый, только и думающий о том, как бы сожрать любопытного человечка. Загнав свои фантазии в дальний чулан сознания, я нырнула, и желтый луч фонаря выхватил из водной мути блестящих рыбок. Так вот ты, какой подводный мир, недоступный и загадочный, и это всего лишь Волга, а если море, а если Красное… вот так просто и естественно фридайвинг вошел в мою жизнь.

Череда событий привела к Учителю, терпеливому и доброжелательному, спокойному и строгому, улыбающемуся под водой изящно поводя моноластой. Тренировки в бассейне, изучение теории воспринимались как увлекательная игра. С улыбкой вспоминаю первые попытки нырнуть, это было как слон свалившийся с горы, беспорядочно рыскающий в пространстве, сметая все на своем пути — стенки бассейна, встречных пловцов)) Учитель наставлял, что мы большие спокойные черепахи, парящие в толще воды.

И стало, таки, получаться! Вода перестала выталкивать и отбирать кислород, открыла свои объятия, делая тело невесомым и послушным Если есть инструктор, ученики не заставят себя долго ждать. Еще один выпуск фридайверов первой волны. Вот нас уже шестеро жаждущих покорять глубины. Девочки начали волноваться за два дня до назначенной нырялки в открытом водоеме. Примеряли гидрокостюмы, носки, бесконечно созванивались и вспоминали все, что рассказывал инструктор о продувке и плавучести.

Вот и настал этот день, когда мы всей дружной компанией во главе с инструктором оказались на буе посреди карьера, а под нами 15-ти (!!!) метровая глубина. Как потом скажет Андрей , в первую нырялку, мы как новорожденные младенцы лежали на буе и ловили каждое слово и каждый жест инструктора. Позже, освоив глубину в 7 и даже 12 метров, осмелев, начали расползаться в разные стороны, самостоятельно отрабатывать заныр, просто расслабляться на воде, наблюдая за своими сокурсниками, радоваться за них, за себя, за нашего Учителя, за рефлекс млекопитающих, за Федерацию фридайвинга и за весь белый свет с морями-океанами и за малюсенькие карьеры дарящие счастье почувствовать себя частичкой природы.

Ярославский девчачий фри.

Может быть, у каких-то учеников и бывают каникулы, но наш Инструктор считает, что только  регулярные тренировки помогут в полной мере погрузиться в мир фридайвинга, а заодно и на недосягаемую глубину. Тренировки проходят два раза в неделю, на буднях и в выходной. В это воскресенье собрались только девочки, ох и нелегко придется Мише, мы так старательно дышим и не дышим, что за нами только глаз да глаз.  Сегодня отрабатываем спасение и встречу на глубине. Делаем несколько нырков на  привычную, комфортную глубину и начинаем работать по намеченному плану.

Инструктор объясняет, что в первую очередь необходимо сбросить с потерпевшего грузовой пояс, затем с себя и показывает, как транспортировать потерпевшего, уложить его на буй. Сразу задаем уточняющие вопросы: «А класть на буй задом головы?»…небольшая пауза, видимо Инструктор соображает, где зад, а где голова. Веселый смех разряжает напряженную атмосферу нашей сосредоточенности, расслабились и начали.

Я – «спасатель», опускаюсь на 5 метров и жду Наташу, визуализируя свои действия. Наташа опускается по тросу как всегда спокойно и уверенно. Немного отодвигаюсь, давая ей возможность развернуться и с удивлением, даже можно сказать растерянно смотрю, как она исчезает в мутной глубине. Соображаю, что же делать дальше, опуститься за ней не могу, т.к. ниже термоклин, а я уже и так начинаю подмерзать, да и кислород на исходе. Ничего лучше не придумала, как подняться наверх. Миша интересуется, где Наташа,  я откуда знаю, где она, даже рукой не махнула, предполагаю, что ушла  себя и «спасаться» не собирается. Наташа выходит на буй,  недоумевает, почему мы на нее набрасываемся, ну да видела она меня, и что это за глубина такая, быть потерпевшей…обсудили женскую дружбу, поговорку «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», посмеялись.

Миша еще раз объясняет порядок действий, попытка № 2. Встречаю Наташу, имитирую сброс грузовых ремней, транспортирую наверх, пытаюсь уложить на буй всеми мыслимыми и немыслимыми захватами, не получилось… Миша еще раз показывает, как сие действие выполняется, терпения, вам, дорогой инструктор, на буе только девочки. Меняемся, теперь я – «потерпевшая», Маша – «спасатель». Опускаюсь по тросу, Маша встречает и начинает «спасать», только почему-то взяла не за подбородок и затылок, а обхватила за шею и тихонько начинает сжимать. Мелькает мысль : « Наверное, я буду более реалистично выглядеть, когда она меня спасет». Не дергаюсь и не паникую, Маша – доктор, если переусердствует, быстренько все исправит. До удушения не дошло, «спасатель» исправился, зато на буй вынесла «потерпевшего», как на перинку пуховую положила, маску сняла и нежно так сказала : «Галя, дыши», спасение было идеальным.

Следующее упражнение – встреча с глубины. Распределили пары: Наташа встречает  Галю, Галя – Машу, Маша – Мишу. Девчачьи пары поднимаются за руки, пропуская трос между собой. Инструктор недоумевает: «Что за техника такая?», объясняем, что единственный ориентир – трос, гребок вправо, гребок влево приравнивается к плутанию по мировому океану без компаса и карт. Трос, как коварный змей, появляется и исчезает из поля зрения, стоит только отвести от него взгляд. Заключительная пара готовится к выполнению упражнения. Миша по тросу опускается на глубину, Маша заныривает и медленно взмахивая ластами, двигается вдоль троса. Через некоторое время Инструктор поднимается на поверхность один. А где же «встречающий»? Прослеживаем направление взгляда Инструктора и замечаем Машу метрах в пяти от буя. Как позже выяснилось, погружаясь, Маша потеряла трос из вида и двигалась не вниз, а в сторону, удивляясь, какие недосягаемые глубины ей покорились.

Тренировка закончена, на берегу нас ждет традиционный чай с пирогами и разбор полетов, ой… заныров!

«ПЛЮС ОДИН»

Конец лета 2014 нас балует! И это естественный расцвет Августа — в дружную компанию ярославских водоплавающих влились нежные создания, не желающие отставать от своих более закаленных собратьев. Еще одно нырятельно-тренировочное воскресенье позади. Каждая встреча, это яркое событие, и невозможно не рассказать о нем.

Накануне в субботу и утром в воскресенье, шел дождь. У самых изнеженных, возникли сомнения по поводу правильности выбора воскресного времяпрепровождения, даже Миша позвонил и поинтересовался, кто будет на тренировке. Светская беседа о нахмурившихся небесах была непродолжительной, сомнения рассеяла Наташа, вспомнив слова инструктора: «Дождь не помеха, нам же не летать». Действительно, наши «крылья» не намокнут. В назначенное время собрались на карьере и поняли, что Космос любит нас, даруя Солнце и голубые небеса.

В ярославской команде пополнение, знакомимся. Двое ребят записались к Мише на курс, находясь в командировке аж в Сургуте, а сами они из Астрахани. Полгода не прошло, инструктор вышел на Российский уровень, так и до международного не далеко. Улыбаемся, с гордостью посматривая на новичков, мол, знай наших. Миша смотрит в мою сторону и объявляет: «Галя проводит разминку», сразу начинаю канючить: «Колени не гнуться, плечо болит, шея не ворочается…» — это я от страха и застенчивости, но он уже дает другие распоряжения, и мое нытье уносит ветерком в стратосферу. С нашим инструктором не забалуешь, он внимательный, заботливый, но если касается тренировок, то строгий и не подкупный. Судорожно начинаю вспоминать упражнения: «Что-то расслабилась в отпуске, каждый выезд на природу — как посещение СПА-салона». Собираю свою группу и веду на пригорочек, не выпуская инструктора из поля зрения, он проводит разминку с новенькими. Все вместе вспоминаем дыхательные упражнения и растяжки, чувствуя, как тело с благодарностью втягивается в этот процесс.

Тренировка на воде проходит в штатном режиме, весело и непринужденно. Осваиваем новый способ продувки и отрабатываем заныр без троса. Тут же на буе обсуждаем ошибки и совершенствуем технику погружения.

Интересное занятие фридайвинг: к достижению результатов ведет не преодоление себя, а умение в спокойном состоянии открывать возможности своего организма. Сегодня инструктор объявляет два личных рекорда – Данила погрузился на 10 метров, мне открылась пятнадцатиметровая глубина, сокурсники поздравляют нас продолжительными аплодисментами. Эти достижения, просто приятные бонусы, подтверждающие правильность расстановки акцентов во время тренировок нашим инструктором.

Автор: Тарануха Галина.

 

Запись опубликована в рубрике Обучение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.