Открытый Чемпионат Москвы по фридайвингу — 2013.

IMG_6272 Закончился открытый Чемпионат Москвы по фридайвингу — 2013.
Уже дома, просматривая фотографии с чемпионата, понимаю, что в мыслях домой еще не приехал .

Теплая атмосфера соревнований и сильнейший состав спортсменов одновременно создали особый настрой и возможность выступить по максимуму.

День первый.

Регистрация. На брифинге почти все участники. По присутствующим вижу, что итоговые результаты будут далеко не кислые…
Регистрируюсь, уже № 57! Всего как оказалось приехали более 70 фридайверов из России, Украины, Латвии ,Чехии, Армении и нашего русского Дахаба.
Среди разнообразия в одежде, заметно выделяются люди в белых футболках с надписью «Фридайвинг в Марий-Эл». Это общительный Максим Гурьянов и команда.

День второй.

Утро. Статика /STA/. В бассейне температура воды 30 С. Были сомнения какой костюм одеть, трешку или 1.5 мм. «В статике очень хорошо не замерзнуть» — подумалось, и одел трешку.

Вызывают в стартовую зону, до начала старта чувствую, что начинаю париться. Что бы облегчить жизнь снимаю капюшон. Не легче. Давит на шею. Стартую, лежу, вспоминаю как Малыш летал на Карлсоне  и Карлсон периодически бормотал -«на шею не дави!» (Хорошо ему, он говорить может). Снятый капюшон и температурный режим под костюмом, нарастающая гипоксия тут еще какая-то …
Вышел на 3.26.мин. Обидно. А может и к лучшему, сегодня всем еще динамику без ласт плыть, а я вроде устать не успел еще…
Тем временем на старт вызывают тех, кто сделал наибольшие заявки. Вот очаровательная Ира Смоленцева «буксирует» в стартовую зону Юру Шматко. Двухминутная готовность, старт. Юра легким движением переворачивается вниз лицом, и…  в какой-то момент наблюдая за ним, я устаю ждать, когда он устанет терпеть.
Вышел хорошо и чисто на 6.25, третий результат.
Вообще блек-аут был «выписан» судьбой на всех участников всего один, и еще одна «самба». Лучше бы, что бы совсем не было, поскольку главное правило — безопасность.
Лучшее время у Володи Суркова из Волгограда -7.08 мин.

Далее по программе: динамика без ласт /DNF/.
На мой взгляд самая красивая и самая сложная дисциплина.
Как правило эту дисциплину плывут в 25 метровом бассейне, и результаты на «короткой «воде выше, чем в 50 метровой ванне. Каждый разворот прибавляет определенное количество метров за счет отталкивания, да и психологически легче. Но чем трудней поставленная задача, тем выше ценность достигнутого результата.
В РГУФКе бассейн 50м, и очень удобная переменная глубина 2-2.4м.
Если честно, настраивался плыть 100м. Но одно из важных правил фридайвера гласит не брать метры штурмом, ибо внезапно может упасть занавес и зазвучат бурные аплодисменты …
Динамика что называется «пошла», вышел чисто, но без запаса. Слышу из множества разных голосов один только голос Натальи Вадимовны: Миша — дыши! дыши! Молодец!
Дышу, счастливый. Новый личный — 87м за 1.42 мин.
В этот момент понял, что приехал не зря, не смотря на то, что было не комфортно без нашей Ярославской команды, и неудачи в статике.
Вот он, соревновательный опыт, и ценность его в том, что остро понимаешь, смысл фразы: что бы получить то, чего у тебя никогда не было, надо сделать то, что никогда не делал.

День третий. Динамика в ластах /DYN/.

В нашем городе живет и работает замечательный человек — Лариса Львовна Коренева. Если официально — это тренер высшей категории , воспитала не одного чемпиона мира по скоростному плаванию в ластах. Президент спортивной федерации подводного спорта Ярославской области.
В жизни Лариса Львовна позитивный и открытый человек, а иначе, ну как можно взяться тренировать взрослого дядю , желающего за два месяца до соревнований научиться плавать в моноласте…
Лариса Львовна , огромное Вам Спасибо!
IMG_6347 Так вышло, что моноласту, заказанную за месяц до соревнований я держал в руках за час до старта (сейчас бы на фото посмотреть на свое лицо) . Наставления от Леши Молчанова, сильно на технике не заострять внимание, а плыть расслабленно, сняли последние сомнения, что так надо.
Бывают моменты в жизни, когда что-то просто НАДО сделать.
Сделал 106м. Вышел с запасом. Моноласта – кайф !!
В итоге 20 место в общем зачете, и два лучших личных результата в динамике.
Сильнейшее впечатление получил от работы Александра Костышена-151 м без ласт , и 228м в ластах, это надо просто видеть. Александр Бубенчиков и Наташа Жаркова из Украины, Рижане Потапенко Алексей и Коваленко Валерий — тоже показали высший пилотаж .
Организация Чемпионата на высоте.
Впереди Чемпионат 2014, присоединяйтесь Господа!!!

Итоговые результаты здесь. 
IMG_6235 IMG_6270 IMG_6274 IMG_6317 IMG_6285 IMG_6362 IMG_6339 IMG_6338 IMG_6463 IMG_6281

Запись опубликована в рубрике События с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Открытый Чемпионат Москвы по фридайвингу — 2013.

  1. Сергей говорит:

    Будем готовиться!

  2. teaway говорит:

    Отличный отчёт, Миша! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.